Бонсай
Выращивание деревьев бонсай
Если вы увлекаетесь выращиванием комнатных растений, то в этой статье вы узнаете о том, как превратить свой дом в сказочный лес. Но где же его разместить?- спросите вы. Для этой затеи будет достаточно места и на балконе/подоконнике. В Японии и Китае вот уже без малого 2000 лет существует культура бонсай – выращивание миниатюрных деревьев, высотой, не превышающей 100 см.
В Японии словом «бонсай» называют не просто крохотное деревце, а описывают искусство его выращивания в глубоком горшке, на поддоне, либо даже на камне. Классический бонсай создают из семян сосны и других долгоживущих растений, в том числе лиственных. Растет такое дерево до тех пор, пока у него не появится толстый ствол и ветвистая крона. Как вы думаете, сколько для этого нужно времени? Очень много. И все эти годы человек, занимающийся бонсай, работает над формой его кроны и регулирует высоту.

Как вырастить
Чтобы вырастить бонсай надо быть не только садоводом, но и художником: ведь сначала мастер делает набросок будущего произведения, а потом его нужно правильно воплотить в реальность. Бонсай совершенно незаменимое искусство для Японии – страны, где весьма мало места для выращивания садов и лесов, а эта технология позволяет вырастить деревья, которые могут уместиться даже на ладони. При этом каждое из них – точная копия собратьев-великанов.
Сложности выращивания деревьев бонсай
Существует немало мифов, о том, что выращивать деревья бонсай – это очень сложно и непостижимо. Так ли это на самом деле? Разберемся в нашей статье.
Бонсай требуют те же самые условия, что и обычные деревья – свет, достаточное количество воды, питание. Но от деревьев их отличает декоративность – это живая скульптура, которая растет, меняется, развивается и ее постоянно нужно контролировать.
Какие сорта подойдут для начинающих садоводов?
Если вы живете в квартире, то вам следует обратить внимание на тропические деревья – фикусы, кармоны, мурайи и так далее. Если у вас есть балкон и лоджия, то там можно устроить подходящую зимовку для любых растений. Если вы живете в частном доме, то ситуация упрощается – у вас наверняка есть подвал или погреб, и там вполне можно содержать дерево на зимовке. Что касается сортов, то вам вполне подойдут местные растения, в том числе зимостойкие.
В российском климате для занятия бонсай отлично подходят: • боярышник однопестичный – у него изначально мелкая листва, он цветет и дает плоды, которые на протяжении осени/зимы придают дереву фантастический вид. • яблоня – можно использовать как дикие формы, так и культурные. Яблони красиво цветут, а осенью их листва обретает яркие красно-оранжевые оттенки. • вяз мелколистный – это великолепный материал для бонсай, у него очень мелкие листья, очень красивый стройный ствол, рельефная кора и высокая выносливость. • граб восточный – очень распространенное растение в нашей местности, у него тоже мелкий лист, но в отличие от большинства деревьев очень гладкая кора. • красная смородина – очень красивое растение – красные сережки служат украшением, и очень ценным продуктом. • сосна обыкновенная – неприхотливая, устойчивая и утонченная.

В случае с сосной проще всего добиться нужной формы, так как у нее короткие конечные побеги. Есть альтернативный вариант – покупка растения в специальном питомнике. Как правило, там предлагают уже подращенные саженцы, набравшие определенную толщину ствола, у них компактная сформировавшаяся корневая система и пересадку в горшок они перенесут намного легче. Наиболее подходящий грунт для деревьев бонсай – неорганический. В Японии это традиционно обожженная глина в гранулах. Сейчас более распространенные субстраты – цеолит и керамзит. Для повышения влагоемкости можно добавить кокосовое волокно или торф. Плодовые растения требуют больше питания и воды, поэтому подбор горшков для бонсай – крайне важное мероприятие. Емкости для растений как правило плоские. Высота горшка должна приблизительно соответствовать толщине основания дерева. К тому же, горшок дополняет художественный образ дерева. Сначала следует поискать в природе ростки, из которых в будущем получатся саженцы. Затем, обрезая корневую систему, их помещают в тесные горшки и таким образом заставляет прижиться в новых условиях. В среднем, принимается 1 из 10 саженцев. Поэтому изначально нужно искать наиболее развитые ростки. Затем, с ростка удаляют листву или хвою и позволяют отрастить новую. Как только растение снова зазеленеет, с него опять снимают все растительность, и так повторяют до тех пор, пока деревце не начнет выпускать крохотные листочки/иголочки. Одновременно ствол ограничивают проволокой и веревками, чтобы он перестал расти вверх. Ветки тоже подрезают и направляют вниз. И так продолжается годами, пока карлик окончательно не станет максимально пропорциональным.
С точки зрения ухода за бонсай нет ничего сложного. Полив проводят регулярно, для повышения влагоемкости почвы можно использовать гидрогель. Весной вносят азотную подкормку. Много азота используется на этапе формирования дерева, когда у него еще утолщается ствол. В других случаях питание производится по формулам, где азота меньше, и преобладают калий с фосфором. Последние особенно важны перед зимовкой растения. Успешно используются органические удобрения – их рассыпают по поверхности грунта, и по мере полива они отдают питательные вещества.
Создавать миниатюры деревьев – это творческое и увлекательное занятие. Сейчас существует множество стилистик бонсай – начиная от драматичного изгиба ствола, заканчивая строгими формами и четкими очертаниями кроны. В интернете достаточно мастер- классов по этому виду искусства, а так же вдохновляющих фотографий, глядя на которые посредством дерева можно выразить даже какую – то идею или эмоцию, и тем самым внести гармонию в свой интерьер или обыграть его по – новому. Бонсай – это пласт восточной философии, призванной вселять чувство умиротворения и счастья.