Кофейное дерево

Правила выращивания кофейного дерева

Кто из кофеманов не мечтает о собственном кофейном дереве? Да и простые любители комнатных растений не откажутся от такого экспоната в свою коллекцию. Кроме декоративных функций, это приобретение со временем станет плодоносить, позволяя своему хозяину насладиться не только самостоятельно приготовленным, но и самостоятельно выращенным бодрящим напитком.

Общие сведения

Кофейное дерево пришло к нам из тропиков – Африки и Азии. Наиболее популярны арабский и аравийский вид кофе. Оно представляет собой симпатичное растение с глянцевыми листочками буровато-зеленого оттенка, которые расположены на недлинных черенках. Деревце прекрасно растет в квартире, не особо требовательно к условиям, но почему-то редко выращивается в домашних условиях.

Соцветия у растения трубчатые, белого цвета, собраны на манер небольшой метелки, обладают дурманящим запахом, поэтому не стоит размещать горшок на прикроватной тумбочке и вообще в спальне. Время цветения – чуть больше суток, после чего завязываются красные плоды вроде ягод. Яркий красный и насыщенный зеленый прекрасно сочетаются, что делает растение идеальным украшением интерьера. При благоприятных условиях оно достигает в высоту метра и эффектно смотрится.
Плодовая мякоть сочная и душистая, внутри нее находится 2-3 крупных зернышка. По мере созревания, зерна приобретают коричневатый оттенок.

кофейное дерево
Кофейное дерево

7 правил выращивания, которые необходимо помнить

1. Молодые саженцы необходимо обильно поливать (но не заливать!) и дважды в месяц проводить подкармливающие процедуры. Органические и минеральные подкормки желательно чередовать. В качестве минеральной рекомендуется применять суперфосфат, а лучшим органическим удобрением считается птичий помет. Но его придется развести водой в соотношении 1:2. Удобрения вносят регулярно, с марта по сентябрь.

2. У молодых растений наблюдается интенсивное развитие корневой системы, поэтому их пересаживают ежегодно, выбирая глубокие вазоны. Однако не нужно сразу пересаживать в большой объем новой земли, так как это приведет к тому, что через 2–3 года придется покупать огромный горшок и каждая последующая пересадка станет проблематичной.

3. Длинные вытянувшиеся ветки обрезают – крона должна быть густой и объемной. Срезы рекомендуется обработать специальной смесью. Также следует 2–3 раза в неделю проводить опрыскивание водой из пульверизатора – тропические виды не любят европейского сухого воздуха.

4. Летом кадку можно вынести на балкон или в сад. Достаточное количество солнечного света и влаги – залог хорошего роста и плодоношения. Но следует помнить, что прямые солнечные лучи обожгут зелень, особенно, если без предварительной подготовки выставить горшок из квартиры на улицу. Если есть такая возможность, следует приучать листочки к новым условиям постепенно – сначала вынести 3–4 минуты, затем медленно увеличивать интервал. Делать это лучше утром, когда солнце менее агрессивно.

5. Деревце очень чувствительно к холоду, поэтому не стоит ждать осеннего похолодания, чтобы внеси его с улицы в дом. При температуре ниже 13 градусов оно начнет чахнуть, а если ударят ранние заморозки – может погибнуть.

6. Чтобы повысить интенсивность цветения и плодоношения, некоторые цветоводы устраивают своим любимцам мини-тропики – оборудуют на лето небольшие теплички, где поддерживают высокую влажность воздуха.

7. В зимние месяцы растение держат в хорошо освещенном месте. Температура не должна опускаться ниже 16 градусов. Полив стоит соблюдать умеренный. Кофейные деревья очень чувствительна к недостатку железа (верный признак дефицита – листья буреют по краям), поэтому следует регулярно вносить удобрения, содержащие этот элемент.

Также следует обратить внимание на следующие признаки упущений в уходе:
• Сброс листьев означает, что почва долгое время слишком влажная (необходимо реже или меньше поливать), либо причина в резком перепаде температур.
• Если на зелени появляются темные пятна, то это признак солнечного ожога.
• Крона желтеет, если корневой системе тесно в посадочной емкости.

Обзавестись таким «зеленым квартирантом» можно купив саженец или вырастив его из семян. В последнем случае придется набраться терпения, так как первые всходы появляются через несколько недель, а если в помещении холодно, то может пройти и несколько месяцев. Поэтому посев лучше производить в отопительный сезон, чтобы было тепло круглые сутки. Семена для получения быстрейших всходов рекомендуется замочить на 1–2 дня, затем заделать в грунт на глубину 2–3 см. Чтобы не допустить пересыхания, можно накрыть пленкой, но оставить щель для притока воздуха.

Поделиться ссылкой: