Многолетние растения

Многолетние растения, которые украсят ваш садовый участок с ранней весны до первых заморозков.

Каждый счастливый обладатель дачного участка хочет, чтобы его земля не только приносила плоды, но и радовала глаз красотой и буйством красок. Причем неплохо было бы, чтобы вся эта красота требовала минимального ухода. Многолетние растения — настоящая палочка-выручалочка для начинающего садовода. Главное – правильно подобрать растения, чтобы они непрерывно цвели, сменяя друг друга, и не требовали частой пересадки.

Открывают эстафету крокусы – первые посланцы весны. Они раскрывают свои белые, желтые, лиловые и даже полосатые головки уже в марте, когда на земле еще лежит последний снег. Их высота всего 8-10 см, но они очень заметны на клумбе, благодаря пышным соцветиям и практически отсутствующему стеблю, лишь несколько узких листьев у самой земли.

Крокусы высаживают в августе-сентябре на освещенные участки или под кронами невысоких деревьев и кустарников. Цветение заканчивается в конце апреля – мае. На одном месте растут пять-шесть лет.

Вслед за крокусами распускаются мускари – также невысокие, но очень обаятельные синие, голубые и белые цветы. Издалека они напоминают всем известные пролески, но при ближайшем рассмотрении видно, что их соцветия состоят из нескольких десятков крохотных колокольчиков. Мускари, или мышиный гиацинт, нетребовательны к почве и освещению, долго растут на одном месте, выпуская на свет все больше и больше новых побегов. Рассаживать кустики можно в июне, когда полягут и пожелтеют узкие длинные листочки.

Мускари
Мускари

Не уступает им по красоте и обаянию пушкиния – изящный белый или голубой первоцвет. Цветет в апреле-мае, любит солнце или легкую полутень. Красиво смотрится в сочетании с примулами, очитками и низкорослыми сортами нарциссов.

Нарциссы – один из самых нежных и гордых цветов весны. Сейчас выведено множество сортов с белыми, желтыми, оранжевыми цветами, монохромные и двухцветные, простые и махровые, высокие – до 60 см и карликовые. Предпочитают солнечные участки с плодородной почвой. Луковицы рассаживают в июне, после полегания листьев, следя за тем, чтобы грунт не был слишком влажным.

Лучшее соседство для нарциссов – тюльпаны, без них не обходится ни один садовый участок. Это самый неприхотливый весенний цветок, который пользуется невероятной популярностью, благодаря огромному ассортименту сортов. Однако тюльпаны относятся к различным видам, отличающимся друг от друга по цвету, форме и фактуре цветка, высоте и срокам цветения. Просто при покупке луковиц нужно внимательно прочитать информацию о сорте, чтобы подобрать ранние, средние и поздние тюльпаны. И тогда их цветение продлится с конца марта до самого начала лета.

Во время роста и цветения тюльпаны нужно периодически поливать. Цветы уходят на покой в июне, а после усыхания листьев луковицы можно выкопать, чтобы рассадить по осени. В большинстве своем тюльпаны неплохо переживают зимы средней полосы, но есть и такие виды, которые на зиму необходимо выкапывать.

К сожалению, весенние цветы, которые радуют глаз своим великолепным многоцветием после долгой зимы, не сохраняют своей декоративности. Их листья уязвимы перед жарким летним солнцем, они засыхают, образуя некрасивые голые участки на клумбе. Поэтому очень важно продумать, какие растения можно посадить рядом, чтобы клумба не теряла своей красоты. Это могут быть пионы, ирисы, аквилегии, лилии и другие цветы, чья листва в течение всего лета сохраняет стойкую зелень.

Неплохим почвопокровником является барвинок. Он может расти как на солнце, так и в тени. Зацветает барвинок в середине весны яркими лиловыми, белыми, синими, розовыми, пурпурными цветками, которые очень заметны на фоне ярко-зеленых кожистых листьев. Есть сорта с простыми и махровыми цветками, гладкими или пестрыми листочками. Но при посадки барвинка нужно контролировать, так как он имеет свойство быстро отращивать свои побеги и расползаться по всему участку, превращаясь в растение-агрессор.

Пожалуй, одним из самых романтичных и в то же время очень выносливых многолетников является дицентра. Свое второе название — разбитое сердце – она получила благодаря необычной форме своих маленьких сердцеобразных цветочков. Ветки дицентры просто усыпаны этими многочисленными сердечками. Растение очень актуально сегодня, так как существует довольно много ее разновидностей. Есть довольно высокорослые сорта, достигающие одного метра. А есть и карлики, чей рост не превышает 15 сантиметров. Достаточно широк диапазон окраски цветков – белые, розовые, пурпурные, лиловые, алые, желтые. Есть виды с голубоватой листвой. Цветение начинается в мае и продолжается примерно месяц.

дицентра
Дицентра

В это же время цветет и бруннера – обладательница некрупных голубых цветочков, которые очень нежно смотрятся на фоне красивой пестрой резной листвы. Высота бруннеры – от 30 до 50 см. Она предпочитает влажные полутенистые места под кронами кустарников или вблизи водоемов. Долгое время растет на одном месте и не нуждается в пересадке.

Приходит лето, а вместе с ним у садовода и огородника прибавляется много хлопот с выращиванием плодово овощных растений. Тут уже не до посадки цветов. Но ведь хочется, чтобы участок оставался красивым, цвел и благоухал. И тут на помощь приходят яркие многолетники, цветущие в течение всего лета. Большинство из них также неприхотливы и прекрасно зимуют под снегом.

В конце мая начале июня среди резной листвы поднимаются довольно высокие – 30-80 см – цветоносы аквилегии (водосбора). Ее изящные причудливые цветки поражают палитрой цвета и разнообразием формы. Аквилегия с успехом растет как на солнце, так и в полутени, но с одним условием: она очень любит воду. Размножается самосевом, но дикие сеянцы не сохраняют свойств гибридных сортов, поэтому созревающие семенные коробочки лучше удалять, во избежание бесконтрольного захвата аквилегией чужой территории.

Все лето бордюры и горки сада будет украшать невысокий арабис с его скромными милыми цветочками и плотными куртинами пестрой яркой листвы. Предпочитает открытые места и легкую рыхлую почву.

В начале лета распускаются многочисленные виды ромашек. Это и нивяник — традиционная для России ромашка, только садовая и более крупная, и дороникум – ярко-желтая ромашка, напоминающая солнышко. Эти растения достаточно высокие – 30-80 см, их соцветия бывают простыми и махровыми. Ромашковые любят достаточно плодородную почву и регулярный полив. Причем соседство дороникума и нивяника очень удачно, ведь дороникум отцветает раньше, и его листва тоже начинает засыхать, а вот нивяник цветет все лето, заботливо прикрывая своими белыми головками оголяющийся стебель соседа.

А что же наилучшим образом оттенит задорную красоту ромашек, как не васильки? Тем более, что простенькие полевые васильки теперь имеют многолетних родичей и с успехом заселили сады и дачи. Многолетний василек имеет форму небольшого кустарника с зеленовато-серыми листьями и крупными махровыми соцветиями розовой, лиловой, белой и даже желтой окраски. Очень нетребовательны к почве, так как имеют мощную корневую систему, способную добыть питательные вещества и влагу самостоятельно. Правда у их выносливости есть и негативная сторона: в поисках лучшего места активные корневища василька расползаются по участку, постепенно вытесняя других обитателей.

Самые же яркие краски многолетней клумбе подарят роскошные свечи люпина. Традиционно розовые и лиловые, а теперь еще и желтые, алые и даже двухцветные, они сразу привлекут к себе внимание. Это вообще очень полезный цветок. Мало того, что он не слишком требователен к почве, так он еще сам же ее обогащает питательным азотом. Разные сорта люпина, цветущие до августа – сентября, станут великолепным решением многолетней клумбы.

люпин
Люпин

Если же на участке есть не слишком презентабельные места, которые хотелось бы прикрыть, здесь незаменимыми помощниками станут высокие – до полутора метров – штокрозы, или проще мальвы, простые и махровые, самых разнообразных цветов и расцветок, а также дельфиниумы и колокольчики. Последние являются двулетниками, но благодаря обильному самосеву, будут жить на клумбе много лет.

Вообще лето – благодатная пора для огромного количества ярких и нарядных многолетников. Взять хотя бы флоксы, цветы, чьи роскошные шапки соцветий напоминают факелы. Зацветают в середине лета и сохраняют свою прелесть до самого октября. Они достаточно высоки и очень выносливы, лишь бы им хватало влаги.

А уж ближе к осени наступает пора многолетних астр, или, как их называют, сентябринок. Вот уж бесспорно наилучшее украшение увядающего цветника! Компактные или высокие и пышные кустики с темно-зеленой окраской листвы буквально усыпаны многочисленными простыми и махровыми, синими, лиловыми, малиново-розовыми, бруснично-красными цветами-звездочками. Они совсем неприхотливы и будут украшать участок до самых морозов. А потом благополучно уйдут в зимнюю спячку, чтобы весной начать постепенно наращивать свои упругие побеги.

Конечно, таких неприхотливых, благодарных и очень красивых многолетних цветов существует великое множество. Тут уж дело за личными предпочтениями садовода и грамотным подбором сортов. И тогда сад будет поистине райским, начиная с первых теплых весенних деньков и кончая глубокой осенью.

Поделиться ссылкой: